Bei uns erhalten Sie konventionelles und biologisches Getreide aus heimischen, regionalem Anbau. Sie können das reine Getreide kaufen oder auch in unseren Mühlen vermahlenes Mehl.
Auf Natursteinmühlen hergestelltes Mehl mahlen wir frisch auf Bestellung, damit die wertvollen Inhaltstoffe noch im Mehl sind, wenn Sie es verarbeiten möchten :-)
Konventionelles Mehl produziren wir täglich frisch, bei Verkauf ist es regelmäßig nicht älter als 3 Wochen alt
Besonders empfehlen wir die Verwendung der alten Getreidesorten, die einen hohen Gesundheitswert haben und nicht (gen-)manipuliert worden sind.
Diese vermahlen wir in kleinen Positionen auf Bestellung, können aber auch im Auftrag größere Posten in unserer Walzenmühle herstellen (mind. 1t)
Getreidesorte | Typebez. | Mineralstoffe (%) | Eigenschaften/Einsatzgebiet/Verwendung |
feine Mehle | |||
Weizen | 405 | bis 0,50 | Standardmehl |
Weizen | 550 | 0,51 - 0,63 | feinporigere Teige; gut zum Brot backen |
Dinkel | 630 | bis 0,70 | Dinkelmehl hell; gute Backeigenschaften |
Weizen | 812 | 0,64 - 0,90 | ideal für helles Mischbrot |
Dinkel | 812 | 0,71 - 0,90 | Dinkelmehl mittelhell |
Roggen | 815 | bis 0,90 | für helles Roggenbrot; verbreitet in Ö und Süd-D |
Roggen | 997 | 0,91 - 1,10 | für das klassische Roggenmischbrot |
helle Mehle | |||
Weizen | 1050 | 0,91 - 1,20 | Für Mischbrote mittlerer Helligkeit und Kekse |
Dinkel | 1050 | 0,91 - 1,20 | Dinkelmehl dunkel; kräftiger Geschmack |
Roggen | 1150 | 1,11 - 1,30 | für Roggenmischbrot |
Roggen | 1370 | 1,31 - 1,60 | für Roggenmischbrot |
dunkle Mehle | |||
Weizen | 1750 | 1,21 - 1,80 | für dunkle Mischbrote aus Weizenmehl |
Dinkel | 1750 | bis 2,10 | Weizenbackschrot; ohne Keimlinge |
Roggen | 1850 | 1,61 - 1,80 | für dunkles Roggenmischbrot |
Roggen | 1850 | bis 2,20 | Roggenbackschrot; ohne Keimlinge |
Backschrote (Vollkornmehl ohne Keimling, ohne Spelz, inkl. Schale) | |||
Roggen | 1850 | bis 2,20 | Roggenbackschrot |
Weizen | 1750 | bis 2,00 | Weizenbackschrot |
Vollkornmehl (das volle Korn vermahlen ohne Spelz, inkl. Schale) | |||
Roggen, Weizen, Dinkel | über 2,00 | echtes Vollwert-Vollkornmehl | |
alle anderen Getreidesorten | echtes Vollwert-Vollkornmehl | ||
Vollkornmehl (das volle Korn vermahlen ohne Spelz, ohne Schale) | |||
Roggen, Weizen, Dinkel | über 2,00 | "unechtes" Vollkornmehl |
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