Einkorn-Brot

Zutaten:

 

Teig

              500g Bio-Brotbackmischung Einkorn

   300-350ml Wasser

    

benötigtes Zubehör:

    Backofen (mit Dampffunktion, oder eine ofenfeste Schüssel)

    Knetmaschine

    ggf. Brotbacktopf / Auflaufform / Brotform mit Deckel

 

 

Ruhezeit:  1-2h                                         Arbeitszeit: 30 Minuten                                      Backzeit: 60-70 Minuten                                Schwierigkeit: leicht

 

Zubereitung:

 

  1. Die Backmischung in eine Schüssel geben, 300ml Wasser hinzufügen und alles für mind. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu fest noch etwas Wasser dazugeben.
  2. Den Teig für 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 
  3. Den Teig anschließend erneut kurz kneten, formen und in eine Brotform geben. Alternativ kann der Teig auch auf ein bemehltes Backpapier geben und in eine Auflaufform mit Deckel oder einen Brotbacktopf geben (so wird später kein Dampf im Backofen benötigt). Für weitere 30-60 Minuten gehen lassen. Zum Ende der Zeit den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine ofenfeste Schüssel auf den Boden stellen, wenn der Ofen nicht über eine Dampffunktion verfügt.
  4. Das Brot in den Ofen geben, sollte die verwendete Backform keinen Deckel haben nun einen guten Schluck Wasser in die Schüssel geben, so dass Dampf entsteht. Wenn sie eine Backform mit Deckel verwenden, die Form mit dem Deckel verschließen und ohne Dampf in den Ofen stellen. 
    Nach 20 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren, den Dampf entweichen lassen oder den Deckel der Form abnehmen und für weitere 40-50 Minuten ausbacken.
  5. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp: 

    Haben Sie unsere 1kg-Backmischung können Sie entweder nur 500g verwenden und ein Brot backen, oder Sie verwenden 600-700ml

    Wasser und teilen den Teig nach Schritt 2 in 2 gleich große Brote und formen diese jeweils einzeln zu einem Brot.

 

Guten Appetit :)

Druckversion | Sitemap
copyright 2023 by Johannes Löffler

Anrufen

E-Mail