Weizenbrot

Zutaten:

 

Sauerteig

     70g Bio-Weizenvollkornmehl 

     70g Wasser

     20g Anstellgut

Hauptteig

   220g Wasser

   300g Bio-Weizenmehl fein 550

     45g Bio-Weizenvollkornmehl

     10g Steinsalz

 

benötigtes Zubehör

   Gärkorb

   Knetmaschine

   Backofen (mit Dampffunktion oder eine ofenfeste Schüssel mit Deckel)

 

Gehzeit: 15-35 h                                   Arbeitszeit: 20 Minuten                                          Backzeit: 45-55 Minuten                              Schwierigkeit: mittel

 

Zubereitung:

 
  1. Alle Zutaten für den Sauerteig miteinander vermengen und abgedeckt bei Raumtemperatur 6-18h gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  2. Die weiteren Zutaten für den Hauptteig zu dem Sauerteig geben und alles für ca 15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig nach paar Minuten noch sehr fest sein, Schluckweise weiteres Wsser hinzugeben, bis ein schöner Teig entsteht.
  3. Den Teig abdecken und 45min bei Raumtemperatur gehen lassen, den Teig nach 20min einmal dehnen und falten.
  4. Den Teig auf die bemhelte Arbeitsfläche geben und rund wirken, einen Gärkorb bemehlen und den Teig anschließend hineingeben.
  5. Den Teig für 8-18h in den Kühlschrank stellen. Der Teig ist fertig gegangen, wenn auf der Oberfläche ca 0,5-1cm breite Risse zu sehen sind.
  6. Eine ofenfeste Schüssel auf den Boden des Ofens stellen und ihn auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot auf ein Backblech stürzen, längs einschneiden, in den Ofen geben und in die Schale im Ofen einen guten Schluck Wasser geben. 
    Das Brot für 20 Minuten backen.
  7. Die Wasserschale aus dem Ofen nehmen und den Dampf entweichen lassen. Anschließend die Temperatur auf 200°C reduzuieren und das Brot für weitere 25-35 Minuten fertig backen.
  8. Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.

 

Guten Appetit :)

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