Toastbrot

Zutaten:

 

   500g Bio-Weizenmehl fein 550

   300g Milch, zimmerwarm

     40g Butter

       3g Bio-Trockenhefe

     10g Bio-Rohrohrzucker

     10g Steinsalz 

 

benötigtes Zubehör:

    Knetmaschine

    Toastbrotform (oder Kastenform, ideal mit Deckel)

    Backofen (ggf. mit ofenfester Schale oder Dampffunktion)

    Nudelholz

 

Gehzeit: 4-8 h                                        Arbeitszeit: 30 Minuten                                             Backzeit: 45 Minuten                                 Schwierigkeit: mittel

 

Zubereitung:

 

  1. Die Hefe in der Milch auflösen. Mehl hinzugeben und 8min verkneten, bis der Teig leicht dehnbar ist. Anschließend Salz und Zucker hinzugeben und alles unterkneten. Dann die zimmerwarme Butter in Stückchen einkneten bis der Teig weich wird.
  2. Den Teig bis zur Verdopplung gehen lassen. Währenddessen nach 45 und 90min den Teig dehnen und falten.
  3. Wenn der Teig sich verdoppelt hat, ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 3 gleichgroße Teile teilen. Diese auf Spannung rund formen und für 10min ruhen lassen.
  4. Alle Teiglinge mit einem Nudelholz flach ausrollen und wieder einrollen. Sollte der Teigling zu breit ausgerollt sein die Seiten einklappen und dann aufrollen.
  5. Alle Teigrollen in eine zuvor eingefettete große Kastenform (ideal mit Deckel) geben und wiederum gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Bei einer Backform mit Deckel sollte der Teig bis kurz vor den Kastenrand gehen, so dass noch etwas Luft bis zum Deckel ist, da sonst das Brot beim Backen aus der Form quillt. Wenn der Teig beim leichten eindrücken mit dem Finger nicht direkt zurückspringt, nach wenigen Sekunden aber sein unrsprüngliche Form nahezu zurück hat, ist der Zeitpunkt perfekt.
  6. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  7. Wenn Sie ohne Deckel backen möchten, muss ein Dampfgefäß mit in den Ofen gestellt werden, in welches beim Hineinstellen des Toasts in den vorgeheizten Ofen einen guten Schluck Wasser gegeben werden sollte.
  8. Die Form nun in den Ofen geben und für 8min anbacken lassen (ohne Deckel den Dampf entweichen lassen und das Gefäß entfernen). Die Temperatur auf 180°C herabstellen und für 37min fertigbacken.
  9. Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

 

Guten Appetit :)

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