Sauerteigbrot

Zutaten:

 

Sauerteig

      35g Sauerteig, glutenfrei

   150g Bio-Reisvollkornmehl

   150g Wasser, lauwarm

Hauptteig

   120g Bio-Hafermehl, glutenfrei

   120g Kartoffelstärke

      60g Bio-Buchweizenvollkornmehl

     2 TL Steinsalz

      20g Bio-Flohsamenschalen

   350g Wasser

              nach Wunsch Saaten, wie Bio-Leinsaat, Bio-Sonnenblumenkerne, Bio-Sesam

 

benötigtes Zubehör:

    Backofen

    Kuchengitter

    Gärkörbchen

    ggf. Knetmaschine

 

Gehzeit: 12-16h                                   Arbeitszeit: 20 Minuten                                        Backzeit: 60-70Minuten                                 Schwierigkeit: leicht

 

Zubereitung:

 

  1. Alle Zutaten für den Sauerteig zusammenrühren und für ca. 8-12h bei Raumtemperatur stehen lassen.
  2. Den Sauerteig mit dem Wasser vermischen und alle restlichen Zutaten für den Hauptteig hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
  3. Den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen geben und für 4h an einem warmen Ort ruhen lassen. 
  4. Nach 3,5h den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und in den Ofen schieben. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren und für weitere 40-50 Minuten goldbraun backen.
  6. Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp:
Durch die Zugabe von ca. 50g Saaten zu dem Teig erhalten Sie ein leckeres glutenfreies Saatenbrot.

Auch kann der Gärkörb mit Saaten ausgestreut werden, so werhält das Brot eine leckere Saaten-Kruste. 

 

Guten Appetit :)

Druckversion | Sitemap
copyright 2023 by Johannes Löffler

Anrufen

E-Mail