Brotteige benötigen Teigspannung, damit sie beim Backen ohne Backform nicht breit laufen. Hierfür gibt es ein paar Handgriffe die man machen kann, um die Oberfläche
des Brotes oder des Brötchens auf Spannung zu bekommen.
- Rundes Brot:
Den Teig auf eine kaum bis ganz leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit der rechten Hand den Teig in einer runden Bewegung von einem weg nach links drehen. Gut kann
man dabei mit der linken Hand unterstützen, indem man die Bewegung mitgeht und den Teig vorsichtig beim drehen unter den Leib schiebt. Hierdurch entsteht ein runder Brotleib.
- Rundes Brot:
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und oben rechts beginnend eine "Ecke" in die Mitte des Brotes falten, an der nun entstandenen "Ecke" wiederum den
Teig nehmen und in die Mitte falten. So lange wiederholen, bis das Brot eine Runde Form annimmt.
- Ovales Brot:
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und die rechte und linke Seite des Teiges zur Mitte einklappen. Den Teig nun von unten nach oben einrollen, ggf.
noch einmal leicht platt drücken und wiederholen.
- Brötchen:
Die Teiglinge auf eine unbemehlte oder leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Die Haltung der Hand erinnert daran, als wollte man etwas (leicht größeres als die Teiglinge) rundes in den Händen halten.
Mit dieser Handhaltung mit den Fingerspitzen zur Arbeitsplatte gerichtet über den Teig gehen und mit dem Handrücken oberhalb des Teiges liegend beginnen im Kreis zu drehen. Hierbei werden die
Teiglinge Stück für Stück rund geschliffen.
Wann der Teig genug auf Spannung ist, merkt man an der Beschaffenheit des Teiges. Lässt man diesen auf der Arbeitsplatte kurz ruhen und dieser bleibt in
seiner Form ist er fertig, läuft er hingegen flach sollte er weiter auf Spannung geformt werden.
Eine weitere Möglichkeit ist es das Brot in einer Form zu backen. Hier wird kein besonderes Formen benötigt, die der Teig besammengehalten wird.
Dies eignet sich besonders für Getreidesorten wie Hafer oder Dinkel, die nur eine geringe Menge an dem formstärkendem Gluten enthalten.