Gehzeit Hefeteig

Wann ist ein Hefeteig genug gegangen? 

 

Diese Frage lässt sich leider nicht mit einer konkreten Zahl beantworten. Die Gehzeit hängt von vielen Faktoren ab, wie der Hefemenge oder die Raumtemperatur.

Um dennoch herausfinden zu können, wann ein Hefeteig fertig gegangen ist, gibt es eine Probemöglichkeit. Hierbei drückt man leicht mit dem Finger auf den Teig. 

  • Ist der Teig fest und geht direkt in seine Ursprungsform zurück , braucht der Teig noch Zeit.
  • Ist der Teig leicht weicht und hat erst nach wenigen Sekunden seine Ursprungsform erreicht ist der Teig genug aufgegangen, um im Ofen noch genug Ofentrieb zu haben und ein luftiges Ergebnis bringt.
  • Ist der Teig sehr weich und lässt sich eindrücken ohne dass er seine Ursprungsform zurück erhält, ist er zu lange gegangen. Hier wird kaum bis kein Ofentrieb mehr sichtbar, wodurch das Gebackene flach und kompakt bleibt. 
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