Gehzeit Sauerteig

Wann ist ein sauerteiggeführter Teig genug gegangen? 

 

Diese Frage lässt sich leider nicht mit einer konkreten Zahl beantworten. Die Gehzeit hängt von vielen Faktoren ab, wie der Triebkraft des Sauerteiges, dem verwendeten Mehl oder die Raumtemperatur.

Um dennoch herausfinden zu können, wann ein sauerteiggeführter Teig fertig gegangen ist, gibt es eine Probemöglichkeit. Hierbei wird geschaut, wie die Oberfläche des Teiges zB. im Gärkörbchen aussieht.

  • Ist der Teig mit feinen Rissen übersehen, die kleiner als 0,5cm sind braucht der Teig noch etwas Zeit.
  • Ist der Teig mit mittelgroßen Rissen übersehen, die eine Größe von 0,5 bis 1cm haben ist der Teig ideal aufgegangen und kann gebacken werden.
  • Ist der Teig mit großen Rissen übersehen, die eine Größe von über 1cm haben, hat der Teig bereits Übergare und wird säuerlich und hat kaum Ofentrieb mehr. 
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